倉敷観光
こんばんは!
今日は、倉敷に1泊で観光してきました~
朝はゆっくり目覚ましをかけずに9:30頃まで寝てました~やったー
そして、今日は、お昼から陶芸体験を予約していました!
ホテルから歩いて30分くらいで、天気も良くとっても気持ちよかった~
到着したら、無愛想な(笑)職人さんが迎えてくれて、作業場に通してくれました!
他にお客さんはいなかったので、ワンオンワンで見て貰えました😊
まずは、1回練習。
お~~~~意外と難しい!!!
ろくろの速さを、足元のペダルで踏みながら調節。
あまり、踏みすぎて早くない方がいいとの事で慎重に慎重に!
奥が職人さんが作ったもので、手前が私が練習したもの!わたしの、変な形になってるでしょ!(笑)
思ったより、難しかった!
そして、本番!
こちらです!(笑)
写真撮ってくれた~
上手くいかない時は、職人さんが少し助けてくれたり、無愛想ながらも優しくアドバイスしてもらいました!
完成して郵送は来年になるとのことで、到着が楽しみっ!
体験は1時間くらいで、その後は、倉敷美観地区へ~
綺麗な街並みで、しかも観光地だからお店もいっぱいあって楽しかったよ。
15:30頃、そういえば何も食べてなかったことに気付いて、うどんにしました~
岡山は晴れの国と言われるほど晴れの日が多いらしく、、、
雨が降らないからお米が出来ないということですね。
ということは、うどんが名産になるということです(受け売り)!
この、ぶっかけうどんが倉敷の名産みたいで、美観地区にあったうどんのお店にフラ~と入りました。
おおにしというお店へ!
このうどんがさ!激ウマだったのよ!!!
わたしは、実はうどんにはうるさく、、、(笑)
というのも、お父さんが和食の職人さんで、私たちはずっとお父さんの手打ちうどんで育ってきました。
小麦粉にこだわっているうどんは、コシだけでなく、香りがとってもいいんですよ~
最近の市販のうどんや、チェーン店のうどんは、コシは良くしているんだろうけど、香りまでいいうどんはめっっったにない!
久しぶりに、香りもコシもあるうどんに出会い、正直驚いた。
聞いたら、小麦粉は季節によって変えたり、色んな産地のものを混ぜたりしているようで、、
どうりで香りがいい!
ちなみに私と話している時も店主の方はうどんを足で、踏み踏みしていました(懐かしい光景)。
満足満足でお店を出て、眺めのいい所で本を読みました。
景色がいい所で本を読むとテンションが上がるっ!
そんなこんなで、夜は、外食しようか迷った結果、、
本日の夜ご飯はこちらっ!
地ビールとチー鱈!
地ビールは1本600円もしたから買うか迷ったものの、その土地に来て、その土地のビールを飲まないのは意味わからないな、と思い、うっかり買ってしまいました(笑)
左側はドイツ産の麦芽、右側は国産の麦芽で、全然味が違くてどちらも美味しかった!
今日は1万4000歩しか歩いてないから、カロリー摂取しすぎかな~😅😅
明日からまた頑張って歩きます。
明日行く浅口市は、岡山の人曰く広島よりも牡蠣が美味しい街らしいです(本当かどうかはわたしは保証しません笑)。
超いい感じのゲストハウスを予約したので今から楽しみ~!😊